「長崎胡麻とうふ」は、昔から長崎の人々に親しまれてきた食品です。
 日本三禅宗といわれる、臨済・曹洞・黄檗のひとつ、「黄檗宗」は1654年、
隠元禅師によって長崎にもたらされました。
この「隠元禅師」と共に長崎の興福寺へ渡来してきたのが中国風の精進料理、「普茶料理」です。
その料理のひとつに「胡麻とうふ」がありました。
 当店の「長崎胡麻とうふ」は創業以来「滋味あふれる味わい」を身上としてきました。
胡麻とうふの味には特に厳しい、地元長崎のお客様のご満足を得るべく、五十年余、培ってきた商品です。
当店は現在、三代目を数えますが、「長崎独特の香ばしさと食感」にこだわり、
他にはない独自の「自家焙煎製法」のペーストを使用しています。
「長崎胡麻とうふ発祥の地」としての伝統的な本場の味を踏襲するのは大切ですが、そこに留まることなく、
「温故知新」の精神で現代人の嗜好に合った胡麻とうふをご提供したいと願っています。

◆自家焙煎胡麻 ◆天然本葛100%長崎胡麻とうふ

【自家焙煎のごまにこだわります。】

長崎の伝統的な胡麻とうふは、「茶色」、「甘い」という
イメージでよく知られているようです。
これは「胡麻の焙煎」による、仕上がりの茶色と、鎖国時代に
もかかわらず、砂糖が豊富に入手できたからです。
大昔は「甘み」が最高のご馳走でしたが、現代では嗜好が変わり、
甘過ぎるのは敬遠されがちです。
当店では、上品な甘さを持つ、九州産の「キビ砂糖」と
胡麻の滋味を上手く引き出してくれる「長崎県五島産の
手作り天日塩」を特定して、
甘味と塩味の絶妙を目指しています。

ごま
良質の中南米ガテマラ産の白胡麻を自家焙煎浅煎りした
「皮むきと皮付きをブレンドした胡麻」を使用した自信作です。

黒ごま
希少で有名な中国安徽省湛江産二枚皮の黒胡麻は光沢があり、
香りも味も格別です。浅煎りの自家焙煎黒胡麻です。

自家焙煎ごま
香り高く、口当たりも滑らかにひとつひとつていねいに
仕上げました。白胡麻を深煎りして長崎特有の色に仕上げました。

おいしい
お召し上がり方
添付のタレまたはだし醤油でどうぞ。
お好みでわさびを添えてご賞味ください。
※本葛を使用しているため冷やしすぎると
固くなる性質があります。

おいしくお召し上がりいただける
賞味期間
【冷蔵保存された場合】賞味期間10日間
沸騰した湯に5分程浸けた後、
冷水にて粗熱をとってお召し上がりください。


【ご家庭で冷凍保存された場合】賞味期間30日間
沸騰した湯に30分程浸けた後、冷水にて粗熱をとって
お召し上がりください。
※お買上げ後、2〜3日でお召し上がりにならない場合
 は、ご家庭での冷凍保存をおすすめします。
クール便発送

◆デザート感覚のプリンとうふ長崎和風ぷでぃんぐ

ごま 自家焙煎ごま 豆乳 ピーナッツ

「自家焙煎ごま」は深煎りで、長崎独特の茶色です。
「ごま」は風味を大切にした浅煎りです。「豆乳」は濃厚な
風味で、「ピーナッツ」はコクと香りでそれぞれにファンを
持つ四種類の和風プディングです。
上品な甘さもさることながら、しっとりとした風味は
なによりも食後感のさわやかさを大切にしています。

牛乳や卵は一切使用していませんので安心してお召し上がり頂けます。

おいしい
お召し上がり方
添付の「きな粉」と「黒蜜」はお好みで加えて
ご賞味ください。「黒蜜」は時間がたつと濁る
ことがありますが品質には問題ありません。

おいしくお召し上がりいただける
賞味期間
【冷蔵保存された場合】賞味期間14日間
【ご家庭で冷凍保存された場合】賞味期間30日間
※解凍は、沸騰したお湯で20〜30分間。
クール便発送

◆長崎県産と千葉県産の落花生使用 ◆天然本葛100%長崎落花生とうふ

落花生は味と香りの良いものを特定して、
地元長崎県産(五島列島産と大村産)と千葉県産の
ものを使用しています。
特に五島列島産のものは、季節限定・個数限定で
お届けしています。採れたての土が付いたままの
落花生を洗い、天日干しして手作業で手むきした後、
ていねいに擂りつぶして、納得のゆく自社の
ピーナツペーストに仕上げます。

おいしい
お召し上がり方
添付の鰹だしとわさびはお好みで加えてご賞味ください。
※本葛を使用しているため冷やしすぎると
固くなる性質があります。

おいしくお召し上がりいただける
賞味期間
【冷蔵保存された場合】賞味期間10日間
沸騰した湯に5分程浸けた後、冷水にて粗熱をとって
お召し上がりください。

【ご家庭で冷凍保存された場合】賞味期間30日間
沸騰した湯に30分程浸けた後、冷水にて粗熱をとって
お召し上がりください。
※お買上げ後、2〜3日でお召し上がりにならない場合は、
ご家庭での冷凍保存をおすすめします。
クール便発送

「胡麻とうふ」で体の内部から健康に
漢方薬の最古原典と言われる「神農本草経」に日々、胡麻を食べることで老化を防げるという
 記述があります。人には自然治癒力が備わっていますが、この治癒力を高める成分に
 ビタミンEがあります。胡麻にはこのビタミンEが多く含まれています。「E」の弱点は
 体内で壊れやすい点です。
 胡麻には、これをカバーする「セサミン」が含まれています。
胡麻の油脂は「不飽和脂肪酸」です。これがコレステロール値を下げ、動脈硬化症を予防します。
 また、この不飽和脂肪酸は内臓強化に役立ち、美容と健康に優れた効果をもたらします。
胡麻はかなり食物繊維の多い食品です。整腸作用のほか、糖尿病、大腸がんなどの予防効果で
 知られています。
胡麻のカルシウムは神経を鎮める効果があります。同時にカルシウムの吸収を助ける
 ビタミンDやタンパク質も豊富で、ストレスの多い人は常食をお奨めします。

「落花生とうふ」で健康に
落花生の脂肪分は血糖値を下げ、肥満の原因にはなりません。
落花生に含まれるレスベラトロールは心臓病の予防と改善に効果があります。
落花生に含まれるビタミンEは老化や動脈硬化を防ぎます。
落花生に含まれるビタミンB2は皮膚に潤いを与えます。
落花生に含まれるレシチンは記憶力を高めます。
落花生に含まれるナイアシンは代謝を助け、老化を防ぎます。
落花生に含まれるポリフェノールは花粉症に効果があります。

「天然本葛(ほんくず)」について
当店で使用する「本葛」は、山野に自生する葛根を掘り起こし、清冽な水だけで何度もさらす、
昔ながらの手作業で作られます。化学薬品は一切使用しない天然精製ものです。

商品のお問合せ先・ご注文先

会社名

(有)法本胡麻豆腐店

住 所

長崎県佐世保市黒髪町627-2 〒857-1152
TEL(0956)31-1756・FAX(0956)34-0356

フリーダイヤル

0120-27-5083

ホームページ

http://www.houmoto.co.jp/

Copyright (C) 2003 AD-X 長崎名物工房 . All Rights Reserved.