かつお生節

末留流 直火原木燻し焼き
商標登録第5485123号
五島列島特産羽鰹の燻製

食品
添加物無添加かつお生節

五島列島のかつおは羽かつお
羽かつおは、鹿児島県、高知県などの真鰹(本鰹)に比べるとやや細長く、しま模
様が背側にあるのが特徴です。五島列島では、市場での競り値も羽かつおが高く、
真鰹の2倍くらいする日も少なくありません。上品な脂ともちもちした身質の
味わいが絶妙で地元の人がもっとも好んで食べるお魚のひとつとなっております。

ながらの【直火原木燻し焼き】にこだわります
椿の木などを含んだ原木で一本一本じっくり丹念に燻して 作り上げます。
昔ながらの作り方に頑なにこだわり、レンガ 釜での原木を使った直火の燻し
焼き。原木を使うことにより短時間で一気に高温にして直火で焼きなが
ら旨みを閉じ込め、火加減を弱めながらじっくり燻します。燻製機や添
加物を一切使用しない昔ながらの完全手作り燻し焼きということから、朝
から晩までどんなに頑張っても一日約100本しか作ることができません。

おいしい
お召し上がり方

かつお生節はカチカチに堅い「本枯れ節」
とは違い、生節の名の通り、手でほぐれる
くらい柔らかいかつおの燻製です。

そのままほぐしてポン酢につけたり、マヨネーズにつけるとより一層
おいしく、薫製の香りがお酒にもよく合います。お味噌汁の具など
では、だしの香りも加わり、ひと味違った風味豊かなお味噌汁をお
楽しみ頂けます。その他、パスタやピザ、サラダやお煮付けなど
多彩なお料理でお楽しみ頂けます。

おいしくお召し上がりいただける
賞味期間
要冷蔵(10℃以下)で90日
開封後は早目にお召し上がりください。

ほぐし鯖生節

末留流 直火原木燻し焼き
商標登録第5485123号
長崎県産天然真鯖の燻製

食品
添加物無添加〈骨無し〉ほぐし鯖生節

魚屋の目線で選んだ長崎県産の天然真鯖を、椿の木などを含んだ原木で、じっくり丹念に燻し上げました。
生節独特の香ばしい風味をこわさないように、時間と手間ひまをかけて、一本一本丁寧に手でほぐし、
骨を取りのぞいておりますので、そのままお召し上がりいただけます。
着色料、保存料、化学調味料は一切使用しておりません。

魚はすべて手さばきでさばきます
素材の旨味を逃さず、又、薫製時の微妙な火加減や燻し加減においては、その日の魚の状態が大きな
判断材料となる事から、魚に触れた職人の指先で脂ののりや微妙な身質を見極めながら、次工程の
薫製の作業につなげます。

おいしい
お召し上がり方

ほぐし鯖生節は骨無しです。
そのままお召し上がり
いただけます。

鯖生節にポン酢、大根おろしをかけてお召し上がりください。
また、醤油とマヨネーズを合わせたタレにつけるとより一層
おいしく、薫製の香りがお酒にもよく合います。お味噌汁の具
にされると、だしの香りも加わりひと味違った風味豊かな、
おみそ汁をお楽しみ頂けます。
その他パスタやピザ、サラダやお煮付け、サンドイッチ、酢の物、
和え物など多彩なお料理でお楽しみ頂けます。

おいしくお召し上がりいただける
賞味期間
要冷蔵(10℃以下)で90日
開封後は早目にお召し上がりください。

商品のお問合せ先・ご注文先

会社名

有限会社テル鮮魚

住 所

〒853-0031長崎県五島市吉久木町276-4
TEL0959-72-7060・FAX0959-74-2023

ご注文

電話0959-72-7060
FAX0959-74-2023

URL

http://terusengyo.com

Copyright (C) 2003 AD-X 長崎名物工房 . All Rights Reserved.