長崎あごしゃぶり商標登録第五一〇六八四四号

五島・平戸近海産の「ツクシトビウオ」の幼魚を
一尾ずつ、手作業で手間隙かけて丁寧に頭と
はらわたを処理します。処理したあごを直ちに
当店特製の秘伝のたれに一昼夜漬け込み、三日
間天日干しします。最後に、絶妙な火加減で焼
き上げます。長崎あごしゃぶりは、中骨ごと全
部食べられる自然食品です。
小さなお子様にはもちろん、魚離れしている若
い方にも手軽に魚が食べられると評判もよく、
人気上昇中です。
一尾一尾手作りで、丹精こめて作り上げた逸品
ですので、ご自宅用だけでなく、お土産や贈り
物にも最適です。

おいしい
お召し上がり方

本品は焼いておりますので、そのままお召し上がり
いただけます。サイズが大きいあごは、中骨が太い
場合がありますのでキッチンハサミなどで切って
お召し上がりください。あごは白身の魚で身が硬い
のが特徴です。硬い場合は軽くあぶるとやわらか
くなります。

(※小さなお子様に差し上げる場合は、中骨と尾びれが
 ありますのでご注意ください。)

保存方法
常温で60日間
(高温多湿、直射日光を避けて保存してください)
※ご家庭で冷凍保存される場合は6ヶ月間

長崎あごだしパック

当店の「あごだしパック」は
、長崎県の五島・平戸近海にて秋風の時期の
み水揚げされる飛魚(あご)を一尾一尾炭火で
焼き上げ、乾燥させ粉砕した、
炭火焼あご100%無添加のあごだしです。
塩分や調味料等は一切使用しておりませんので、
焼あご本来の香り、あっさりとした旨味を
お楽しみいただけます。
煮物、鍋物、雑煮、うどん、お吸い物などに
最適です。

おいしいおだしの出し方
お鍋やボールに水を500ccとあごだしパックを1パック入れます。そのまま30分〜60分
ほど浸しておくと、パックから黄色のダシが出てきます。パックを入れたままお鍋を弱火
でたいて、沸騰する前に火を止めてください。10分程度したら、パックを取り出して、後は
お好みの味付けをし、ひと煮立ちさせてください。
※ご使用上の注意/当店のあごだしパックは、炭火焼あごのみを使用しておりますので、
 沸騰させ過ぎると焦げの臭み(えぐみ)やアクが出てきますので、ご注意ください。

保存方法
常温で1年
(直射日光を避けて冷暗所で保存してください)

長崎煮干あごだし

当店の「煮干あごだし」は、
長崎県五島・平戸近海産にて水揚げされた
飛魚(あご)を一度天日で干し、
それを釜茹でし、乾燥した飛魚(あご)の
旨味がたっぷり詰まった無添加の煮干しです。
飛魚(あご)は身が白身の
魚ですので、魚油がなく、
あっさりとしたダシが特長です。
自然の風味、
天然の素材が持つ深い味わいを
お楽しみください。

おいしいおだしの出し方
お鍋に煮干あご一尾(約12〜15センチ・頭やハラワタはとらなくてよい)とお水300cc〜
350ccをいれ、しばらく浸してください(最低でも30分程)。弱火から中火で煮て
いただくと臭みのない上品な出汁が取れます。煮干あごは焼あごと違って、煮れば煮る
ほど出汁がでます。煮すぎてもアクや臭みはでず、煮崩れが少ないので、取り出して
2番出汁もおすすめです。
出し殻を煮て食べても美味しくいただけます。

保存方法
常温で180日
(直射日光を避けて冷暗所で保存してください)

商品のお問合せ先・ご注文先

会社名

飛魚のシンエイ

住 所

長崎市清水町11-6
TEL・FAX095-842-0004
E-mail:agonoshinei@yahoo.co.jp

フリーダイヤル

0120-18-1244

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